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落花生の収穫 ジーマミー豆腐をつくりました

落花生
11 /06 2019
11/ 6(
晴れ 降水確率10%
最高気温21 最低気温 7
(千葉県北部 AM5時の予報)

今日もいいお天気になりそうです(^▽^)
昨日は落花生おおまさりの収穫をしました

おおまさりとは極大粒実の落花生

千葉県で品種改良でナカテユタカジェンキンスをかけ合わせたもの

甘みがつよく実がやわらかいので、ゆで豆に最適とのこと


今回初めてジーマミー豆腐を作りました(^^)v

DSC_3519.jpg


ジーマミー豆腐とは
落花生を使った沖縄県や鹿児島県 の郷土料理です

とれたてのおおまさりを水で洗い皮をむきます
IMG_0001_BURST0020076.jpg



薄いピンク色なんだわ~
DSC_3476.jpg



ぷっくらしていますよ~
DSC_3474.jpg




薄皮をむくために2時間くらい水につけて冷蔵庫に入れて
ふやかします
DSC_3405.jpg



準備したもの
DSC_3482_20191106021846a84.jpg




水150ccと豆150gをミキサーにかけると・・・DSC_3485.jpg



真っ白になりましたよ!
DSC_3487_20191106040053adf.jpg



ふきんでこして・・・
DSC_3490_20191106040310456.jpg



滑らかな豆乳ができました(^o^)
DSC_3491_201911060403121fb.jpg



下の材料を鍋に入れて中火で5分 よくかき混ぜる
  • 落花生(生、殻なし) 150g
  • くず粉 50g
  • タピオカ入りココナッツミルク(タピオカを取り除く)
  • 水 1.5カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4   
DSC_3502.jpg      


粘りが出て来たら
火を弱火にして30分位ジェル状になるまでかき混ぜました
DSC_3503.jpg



水で濡らした容器に入れて・・・
DSC_3513.jpg



冷やして・・・
DSC_3515 2


出来上がり(*^▽^*)
豆腐が甘くコクがあるのでわさびとポン酢しょうが醤油
が合うようです
今回はわさびとポン酢でいただきました(^o^)
DSC_3517.jpg


もっちりとしてなめらかな舌触りと落花生の風味が
ホワッとやってきてとてもおいしかったです(*^▽^*)
評判が良かったのでもう1回作ろうと思います

こちらのレシピを参考にしてつくりました!

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さあ今日も一日頑張ろう…♪

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コメント

非公開コメント

No title

こんにちは
わぁーー素晴らしいわね。
落花生からの手作り 尊敬しちゃいます。
なんて表現したらいいのかわからないくらい 美味しそうね。
お味 空想しています。(^_^)ニコニコ
ほんとに こんなのをお家で作られて 売ってたら即買いだわ。

こんばんは!

ありがとうございます(^^)
(^_^)ニコニコ の yasai さんですよね

いつもありがとうございます
こんなに褒めてもらっちゃってうれしいです!

初めて作りましたがもっちりして濃厚でこくがあり
生姜じょうゆがよく合いました
また作りたいです(*^▽^*)

まみちゃん

家庭菜園での野菜作り・旬の野菜料理・手芸・ペットのお話もヨロシク♪