バターナッツのグラタン
未分類
まみちゃん野菜ダイアリーへようこそ!
10/27(日)
くもりのち雨 降水確率50%
最高気温21度 最低気温14度
(千葉県北部 AM6時の予報)
静かな朝をむかえました
昨日は大雨の影響であちこち大変な事に
なっていますが私は畑をやるしかありません
今日は早くから畑に行かなくては(^^;
のんびりしていると雨が降ってきそうです
もうめちゃくちゃやることがあるのよ(*´з`)
先日
ポタージュスープを作りましたが
今度は
バターナッツかぼちゃのグラタンを作りました(*^▽^*)
先日ポタージュスープを作った残りが
1つと半分ありました
この中身をくり抜いて皮を器代わりにしようと
思いました 厚みがあるものはいいわ
浅く細長くなっているのはだめね
これではうまくくり抜けないわ
というわけでこの間と同じように小さく切って・・・
シリコン容器に入れてレンジで3分加熱
(これは入れ過ぎ 2回に分けてレンチンしました)
プライパンにバターとオリーブオイルを入れて
たまねぎとベーコンを炒め
しんなりしたらバターナッツかぼちゃを入れて
炒め合わせ・・・
小麦粉と牛乳を少しずつ3,4回に分けて入れる
もう適当ですね(笑)
ちょっと固めのシチューくらいになりました
塩・コショウ・ナツメグを入れて味を整えます
オリーブオイルを塗ったグラタン皿に入れて
パン粉をパラパラっとかけ・・・
ピザ用チーズをかけて
オーブンで焼いて出来上がりです('◇')ゞ
バターナッツかぼちゃとタマネギの甘さに
チーズが絡まってなめらかでこくのある
美味しいグラタンになりました(*^▽^*)
来年は畑でバターナッツかぼちゃを
ぜひ作ってみよう!
(^o^)
さあ今日も一日無事でありますように…♪
- 関連記事
-
-
島トウガラシがまだです 2019/10/31
-
畑の畝作り 落花生の収穫 2019/10/29
-
バターナッツのグラタン 2019/10/26
-
ゲノム編集食用作物って何? 2019/10/23
-
シソ茶を作りました 2019/10/11
-
コメント