FC2ブログ

バターナッツのグラタン

未分類
10 /26 2019
まみちゃん野菜ダイアリーへようこそ!
10/27(日)
くもりのち雨 降水確率50%
最高気温21 最低気温14度
(千葉県北部 AM6時の予報)

静かな朝をむかえました
昨日は大雨の影響であちこち大変な事に
なっていますが私は畑をやるしかありません
今日は早くから畑に行かなくては(^^;

のんびりしていると雨が降ってきそうです
もうめちゃくちゃやることがあるのよ(*´з`)


先日
ポタージュスープ作りましたが
今度は
バターナッツかぼちゃのグラタンを作りました(*^▽^*)
IMG_0001_BURST0020068.jpg


先日ポタージュスープを作った残りが

1つと半分ありました

f:id:mamichan-yasai:20191024015250j:plain

 

この中身をくり抜いて皮を器代わりにしようと

思いました 厚みがあるものはいいわ

浅く細長くなっているのはだめね

これではうまくくり抜けないわ

f:id:mamichan-yasai:20191024020143j:plain  f:id:mamichan-yasai:20191024020232j:plain

 

 というわけでこの間と同じように小さく切って・・・

f:id:mamichan-yasai:20191024020927j:plain

 

 

シリコン容器に入れてレンジで3分加熱

(これは入れ過ぎ  2回に分けてレンチンしました

f:id:mamichan-yasai:20191024021101j:plain

 

 

プライパンにバターとオリーブオイルを入れて

たまねぎとベーコンを炒め

しんなりしたらバターナッツかぼちゃを入れて

炒め合わせ・・・

f:id:mamichan-yasai:20191024021418j:plain f:id:mamichan-yasai:20191024021633j:plain

 

   

小麦粉と牛乳を少しずつ3,4回に分けて入れる

もう適当ですね(笑)

ちょっと固めのシチューくらいになりました

f:id:mamichan-yasai:20191024023222j:plain f:id:mamichan-yasai:20191024023133j:plain

 

塩・コショウ・ナツメグを入れて味を整えます

f:id:mamichan-yasai:20191024024010j:plain

 

 

オリーブオイルを塗ったグラタン皿に入れて

パン粉をパラパラっとかけ・・・

f:id:mamichan-yasai:20191024024601j:plain  f:id:mamichan-yasai:20191024024637j:plain

 

ピザ用チーズをかけて

f:id:mamichan-yasai:20191024025531j:plain

 

オーブンで焼いて出来上がりです('◇')ゞ

f:id:mamichan-yasai:20191024015812j:plain

 

バターナッツかぼちゃタマネギの甘さに

チーズが絡まってなめらかでこくのある

美味しいグラタンになりました(*^▽^*)

来年は畑でバターナッツかぼちゃを

ぜひ作ってみよう!


 (^o^)

さあ今日も一日無事でありますように…

応援ポチもヨロシクm(_ _)m↓↓

  ブログランキング・にほんブログ村へ

ç¬ありがとう~♥

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

まみちゃん

家庭菜園での野菜作り・旬の野菜料理・手芸・ペットのお話もヨロシク♪