FC2ブログ

シソ茶を作りました

未分類
10 /11 2019

いいちこのシソ茶割りです(^^♪





しその葉を摘んでシソ茶を作りました

6/3 こぼれ種から芽を出したシソを3株

1か所に集めて植えつけしました!



それが

こんなに大きく成長しました('◇')ゞ

 






葉っぱを摘み取って

バシャバシャとよく水洗いします

 


軽く水気を切り

 


新聞紙に広げて乾かしました

このとき辺りがシソの香りに包まれます

いい匂い~(^o^)

 

茶色にからっからになるまで干します

これは冬ダイコンを切り干し大根にするときに使うネット!

ちょうどいいわ~


 

日当たり風通しの良い所で




手でもんで・・・

 


パックに詰めて

1袋4gにしてみました(^o^)

DSC_1713.jpg




たくさん作りました(*^▽^*)

冷凍庫で保存します


 


水から火にかけて煮だします

 


沸騰したら火を弱めて5分・・・.

 

火を止めふたをして蒸らす・・・

これは麦茶を煮だすときと同じやり方(^'^)



粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと・・・

大好評しそ茶が出来上がりました('◇')ゞ


 

自家製の梅干しと一緒に


しそ茶 いいちこで割って飲みました

自家製の梅干し をつまみながら・・・




これがとっても美味し~い!(*^▽^*)

しそはよても相性がいいです

 

お代わりします~ いい酔い心地(*´з`).フワフワ

…これ 癖になりますよ!もう

(≧▽≦)



kid_job_girl_nouka.png

わが家では冷蔵庫に1年中麦茶と日本茶を冷やしています
しばらくシソ茶も並びます(*^▽^*)

 うさぎクッキーさあ今日も頑張ろう・・・顔ハート
ヒマワリ どうぞ 良い1日を・・・


応援ポチもヨロシクm(_ _)m↓↓

  ブログランキング・にほんブログ村へ

ç¬ありがとう~♥


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

初めてコメントさせていただきます^^

シソがたくさんできましたね^^

我が家も何年か前にシソを作りました

それ以来こぼれダネであちこちから芽が出てきます^^

梅干しの色がまたいいですね^^

これならおにぎり作っても抜群な気がします^^

Re: No title

こんばんは!コメいただいてうれしいです(^^♪

シソはマメに摘んでいると次々に柔らか葉っぱが出てくるのですね

今年初めて真剣に作りました(笑) 

梅干しも初めてでネットで調べて作りました

とても美味しくできたので又来年も挑戦します!!

まみちゃん

家庭菜園での野菜作り・旬の野菜料理・手芸・ペットのお話もヨロシク♪