生姜の炊き込みご飯






新生姜
わが家でも生姜を栽培していますがこれは高知県産の新生姜を
スーパーで購入しました(*^▽^*)
新生姜の薄切り、油揚げのみじん切り、酒、白だしを入れて炊き
寿司酢を回しかけうちわで煽るようにして冷まします
別にひじき煮を作り・・・
(ひじき・人参・つきこんにゃく・ちくわを甘辛く炒め煮)
生姜の炊き込みご飯と混ぜ合わせ大豆の水煮を散らしました
生姜と酢を合わせると生姜の効能がさらにアップされ
美容と健康に良いとされていますので酢飯で作るのが
お薦めです
生姜の効能と言えば身体を温めて血行を良くすることはよく
知られていますが 食欲増進・疲労回復・殺菌作用があり
酸化防止にもなります
お寿司食べるとき必ず甘酢生姜を食べるのも殺菌消毒作用が
あるからなんですね
またにおいもさわやかでいい香りです
ハワイのお土産でジンジャーのコロンをいただいたこともあります
スポンサーサイト