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梅干しを作ろう①梅の塩漬け

簡単料理・おつまみ
06 /27 2019

まみちゃん野菜の家庭菜園へようこそ!


畑にある梅の木から実が取れました

梅は近くにもう1本ないと実がならないというので

あまり気にしていませんでしたが今年はちらほら

実がなっていました

 

南高梅 約1kg 

 

 

水で良く洗ってしばらく水に浸けてアクを抜く

私は半日位漬けていました

 

清潔なふきんで水分をふき取りました

 

あら塩 梅の13% 130g (ボールの重さ53g)

  

 

きび糖 あら塩の半量 65g  (ボールの重さ53g)

  

 

 

ビニール袋に入れます

 

 

良く混ぜて

 

 

空気を抜いて2回重ね結びする

 

 

ビニール袋をもう一枚使って二重に結ぶ

 

 

漬物用バケツに入れて中蓋をする

 

 

重しをして

 

 

新聞紙をかぶせて

 

 

このまま1週間冷暗所で保管します

1日に一回袋の底を撫でるようにするんだそうです

2、3日すると梅酢が上がってくるそうです

1週間後が楽しみです(^.^)/~~~

 

 

 大変だわ、台風接近❕

台風に備えて支柱を強くしたり苗を保護しないといけないわ

午後からで間に合うかしらもうすでに風が強いです



 馬クッパです馬 

わんわんおはよーグリーンハーツ  今日の夕方散歩早めにしてね~

 

うさぎクッキーさあ今日も頑張ろう・・・顔ハート

   ヒマワリ どうぞ 良い1日を・・・


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まみちゃん

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