FC2ブログ

落花生の追肥!

落花生
08 /20 2021
落花生に追肥をしました!
DSC_0043_20210820002736793.jpg

回りの落花生畑を見回しても
どこも葉が地面を覆い尽くしています

植え付けるのが遅かったため
やっと花が咲き始めました!.

株の周りに苦土石灰
ぱらぱらと撒き
土寄せしました




あ、子房柄が2本土の中に潜ろうとしているヮ
この先っぽに豆が付きます!
DSC_0042 (1)

枯れた花のつけ根から子房柄(しぼうへい)
下向きに伸び、土の中に潜っていきます



ラッカセイ(落花生)のさやは土の中にできる
やまむファームさんWebより
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/peanut



草も取りました💦💦
土を柔らかくほぐすようにして

これから伸びてくる子房柄を
潜りやすくします

DSC_0044.jpg

台風並みの強風が吹いたら
すぐに不織布を被せるように

アーチ形支柱は
そのままにしておこうと思います(*^^)v


えびカレーを作りました(´~`)モグ
DSC_0121.jpg
キリンのクラフトビール「スプリングバレー 豊潤」

長谷川博さんがコア―シャルしてますネ
350ml×3本にグラスが1個付いてました
濃い味わいで美味しいヮ(*^^)v

ブログ

残り物のナスの味噌炒めを
脇に載せましたら
とっても美味しかった('◇')ゞ
ナスカレー いいかも!



 わんわんこんにちは〜クッパです!

 ご訪問ありがとう♪ございますあしあと

今日も一日頑張ろうネ・・ãã¼ã  

暑くなりそうだから気を付けよう!



にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ


家庭菜園ランキング




スポンサーサイト



落花生物語!ジーマミー豆腐!三文小説♪

落花生
12 /29 2020

落花生の播種から収穫までをまとめました!

6/14

種まき!

DSC_8179.png



おおまさり×22ポット 黒落花生×8ポット

DSC_8207.jpg


7/24

植え付け

DSC_8882.jpg


追肥

DSC_0527.jpg


9月

DSC_9927.jpg


12月

収穫!

大きいわ〜

DSC_0161.jpg



炒り落花生

香ばしくて美味しい(*‘∀‘)

DSC_4157_2020122902444301f.jpg


ゆで落花生

これが美味しいの

ビールにぴったり(*‘∀‘)

DSC_2508_20201229025340d09.jpg


ジーマミー豆腐

なめらかでもっちり

落花生の風味とコクがお口に広がります!

DSC_3519_202012290244448e8.jpg



kid_job_girl_nouka.png

詳しくはこのタイトルをクリックして見てね

       ダウン   

かに座落花生物語!ジーマミー豆腐!三文小説♪

 ( `・∀・´)ノヨロシク





わんわんヾ(^∇^)こんにちは~♪
     元気?・・顔ハート

  DSC_1768_20191125022538ffb.jpg

今日も一日頑張ろうネあしあと

応援ポチもヨロシク!m(_ _)m

   ↓↓

     

ありがとう♪ございます~♥













落花生の植え付け!ナスの追肥!

落花生
07 /27 2020
まみちゃん♪やさいの家庭菜園へようこそ
ご訪問ありがとう♪ございます!(o*。_。)oペコッ!.


落花生の苗を植え付けました(*^^)v
DSC_8882 2




 

 詳しくはこちらのタイトルをクリックして見てね

             ↓    

 ベル落花生の植え付け!ナスの追肥!








クッパ (2)


こんにちは〜


野菜作りランキングブログ

 クリックしてね!

      
 



炒り落花生を作りました!

落花生
12 /12 2019
12/12(木
晴れ 降水確率10%
最高気温19 最低気温4
(千葉県北部 PM6時現在の予報)

今日も温かい一日でした
夕6時でも暖房無しで過ごせてます
明日は晴れそうですね

さて最後の
炒り落花生作りました(*^▽^*)
DSC_4157.jpg




フライパンを熱して落花生を入れ・・
DSC_4145.jpg



一番弱い弱火で炒ること30分
常にフライパンを揺らして・・・
DSC_4151.jpg



焦げてくるので後半はフライパンを火から離してゆするようにしました!
DSC_4147.jpg




冷まして・・
IMG_0001_BURST0020087.jpg




これがまたおいしいのョ~(*‘∀‘)
さすが『おおまさり』香ばしくてまさに新豆!
いつまでもやめられないおいしさで困るわ~
DSC_4157.jpg



kid_job_girl_nouka.pngこれで落花生はおしまいです
  また来年も作りますネ(^o^)




 わんわんヾ(^∇^)こんばんはー♪

  今日も一日お疲れさま・・顔ハート

     よい夢を・・ 

    DSC_1768_20191125022538ffb.jpg


応援ポチもヨロシク!m(_ _)m↓↓


    ブログランキング・にほんブログ村へ


ありがとう♪ございます~♥


 ではまた


落花生の種の保存

落花生
12 /04 2019
12/ 4
晴れ時々曇り 降水確率10%
最高気温15 最低気温3
(千葉県北部 AM6時現在の予報)

冬型の気圧配置、湿度が低いので
火の素にご注意くださいとのことです!

昨日は
落花生の来年の種まき用種の保存をしました

DSC_4051.jpg




収穫後さやを上にしてハウスの中で干しました
DSC_3455.jpg



3週間後(雨降りが続いていたので干しっぱなし(^^;)
さやを外して水洗いしてまた天日干し!
DSC_4010.jpg

フライパンで炒って食べる予定です⤴


振ってみてからからと音のするしっかりした
落花生を選んで・・・
DSC_4042 2



クッキーの缶と乾燥材を用意!
DSC_4044.jpg



こんなふうにして・・(40個)
DSC_4051.jpg



ふたをして冷蔵庫で保管します
来年の種まき用です(*^▽^*)  
DSC_4052.jpg

横浜美術館へ行ったとき中華街で買ったクッキーの缶
これちょうどいいわ~


ほとんどゆで落花生にして食べちゃったので
もう少ししか残ってないのです(^◇^)(笑)

種を残すのは初めて!うまくいくかしら?


さて
畑の隅にずっと立っている1本の木
島とうがらし
DSC_4013.jpg



向きを変えると・・・
DSC_4012.jpg



6月に植えました



DSC_2897.jpg


DSC_2898.jpg

赤くなったとうがらしを乾燥させて

泡盛(焼酎)に付け込むとコーレーグスという沖縄の香辛料になり

オリーブオイルに付け込むとタバスコになるらしいのです

今からやってみようと思います

kid_job_girl_nouka.png
まずは泡盛30度以上を買ってこなくては・・(^・^)



 わんわん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

 さあ今日も一日頑張ろう・・顔ハート

    気を付けてね~

   DSC_1768_20191125022538ffb.jpg

   クッパです!


応援ポチもヨロシク!m(_ _)m↓↓


    ブログランキング・にほんブログ村へ


ありがとう♪ございます~♥


ではまた









まみちゃん

家庭菜園での野菜作り・旬の野菜料理・ペットのお話もヨロシク(^^♪
千葉県北部在住!