FC2ブログ

落花生の植え付け!ナスの追肥!

落花生
07 /27 2020
まみちゃん♪やさいの家庭菜園へようこそ
ご訪問ありがとう♪ございます!(o*。_。)oペコッ!.


落花生の苗を植え付けました(*^^)v
DSC_8882 2




 

 詳しくはこちらのタイトルをクリックして見てね

             ↓    

 ベル落花生の植え付け!ナスの追肥!








クッパ (2)


こんにちは〜


野菜作りランキングブログ

 クリックしてね!

      
 



スポンサーサイト



炒り落花生を作りました!

落花生
12 /12 2019
12/12(木
晴れ 降水確率10%
最高気温19 最低気温4
(千葉県北部 PM6時現在の予報)

今日も温かい一日でした
夕6時でも暖房無しで過ごせてます
明日は晴れそうですね

さて最後の
炒り落花生作りました(*^▽^*)
DSC_4157.jpg




フライパンを熱して落花生を入れ・・
DSC_4145.jpg



一番弱い弱火で炒ること30分
常にフライパンを揺らして・・・
DSC_4151.jpg



焦げてくるので後半はフライパンを火から離してゆするようにしました!
DSC_4147.jpg




冷まして・・
IMG_0001_BURST0020087.jpg




これがまたおいしいのョ~(*‘∀‘)
さすが『おおまさり』香ばしくてまさに新豆!
いつまでもやめられないおいしさで困るわ~
DSC_4157.jpg



kid_job_girl_nouka.pngこれで落花生はおしまいです
  また来年も作りますネ(^o^)




 わんわんヾ(^∇^)こんばんはー♪

  今日も一日お疲れさま・・顔ハート

     よい夢を・・ 

    DSC_1768_20191125022538ffb.jpg


応援ポチもヨロシク!m(_ _)m↓↓


    ブログランキング・にほんブログ村へ


ありがとう♪ございます~♥


 ではまた


落花生の種の保存

落花生
12 /04 2019
12/ 4
晴れ時々曇り 降水確率10%
最高気温15 最低気温3
(千葉県北部 AM6時現在の予報)

冬型の気圧配置、湿度が低いので
火の素にご注意くださいとのことです!

昨日は
落花生の来年の種まき用種の保存をしました

DSC_4051.jpg




収穫後さやを上にしてハウスの中で干しました
DSC_3455.jpg



3週間後(雨降りが続いていたので干しっぱなし(^^;)
さやを外して水洗いしてまた天日干し!
DSC_4010.jpg

フライパンで炒って食べる予定です⤴


振ってみてからからと音のするしっかりした
落花生を選んで・・・
DSC_4042 2



クッキーの缶と乾燥材を用意!
DSC_4044.jpg



こんなふうにして・・(40個)
DSC_4051.jpg



ふたをして冷蔵庫で保管します
来年の種まき用です(*^▽^*)  
DSC_4052.jpg

横浜美術館へ行ったとき中華街で買ったクッキーの缶
これちょうどいいわ~


ほとんどゆで落花生にして食べちゃったので
もう少ししか残ってないのです(^◇^)(笑)

種を残すのは初めて!うまくいくかしら?


さて
畑の隅にずっと立っている1本の木
島とうがらし
DSC_4013.jpg



向きを変えると・・・
DSC_4012.jpg



6月に植えました



DSC_2897.jpg


DSC_2898.jpg

赤くなったとうがらしを乾燥させて

泡盛(焼酎)に付け込むとコーレーグスという沖縄の香辛料になり

オリーブオイルに付け込むとタバスコになるらしいのです

今からやってみようと思います

kid_job_girl_nouka.png
まずは泡盛30度以上を買ってこなくては・・(^・^)



 わんわん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

 さあ今日も一日頑張ろう・・顔ハート

    気を付けてね~

   DSC_1768_20191125022538ffb.jpg

   クッパです!


応援ポチもヨロシク!m(_ _)m↓↓


    ブログランキング・にほんブログ村へ


ありがとう♪ございます~♥


ではまた









落花生の収穫 ジーマミー豆腐をつくりました

落花生
11 /06 2019
11/ 6(
晴れ 降水確率10%
最高気温21 最低気温 7
(千葉県北部 AM5時の予報)

今日もいいお天気になりそうです(^▽^)
昨日は落花生おおまさりの収穫をしました

おおまさりとは極大粒実の落花生

千葉県で品種改良でナカテユタカジェンキンスをかけ合わせたもの

甘みがつよく実がやわらかいので、ゆで豆に最適とのこと


今回初めてジーマミー豆腐を作りました(^^)v

DSC_3519.jpg


ジーマミー豆腐とは
落花生を使った沖縄県や鹿児島県 の郷土料理です

とれたてのおおまさりを水で洗い皮をむきます
IMG_0001_BURST0020076.jpg



薄いピンク色なんだわ~
DSC_3476.jpg



ぷっくらしていますよ~
DSC_3474.jpg




薄皮をむくために2時間くらい水につけて冷蔵庫に入れて
ふやかします
DSC_3405.jpg



準備したもの
DSC_3482_20191106021846a84.jpg




水150ccと豆150gをミキサーにかけると・・・DSC_3485.jpg



真っ白になりましたよ!
DSC_3487_20191106040053adf.jpg



ふきんでこして・・・
DSC_3490_20191106040310456.jpg



滑らかな豆乳ができました(^o^)
DSC_3491_201911060403121fb.jpg



下の材料を鍋に入れて中火で5分 よくかき混ぜる
  • 落花生(生、殻なし) 150g
  • くず粉 50g
  • タピオカ入りココナッツミルク(タピオカを取り除く)
  • 水 1.5カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4   
DSC_3502.jpg      


粘りが出て来たら
火を弱火にして30分位ジェル状になるまでかき混ぜました
DSC_3503.jpg



水で濡らした容器に入れて・・・
DSC_3513.jpg



冷やして・・・
DSC_3515 2


出来上がり(*^▽^*)
豆腐が甘くコクがあるのでわさびとポン酢しょうが醤油
が合うようです
今回はわさびとポン酢でいただきました(^o^)
DSC_3517.jpg


もっちりとしてなめらかな舌触りと落花生の風味が
ホワッとやってきてとてもおいしかったです(*^▽^*)
評判が良かったのでもう1回作ろうと思います

こちらのレシピを参考にしてつくりました!

f:id:mamichan-yasai:20190923225218p:plain 

さあ今日も一日頑張ろう…♪

f:id:mamichan-yasai:20190717181725j:plain

応援ポチもヨロシクm(_ _)m↓↓

  ブログランキング・にほんブログ村へ

ç¬ありがとう~♥


落花生の植え付け②

落花生
06 /26 2019

まみちゃん野菜の家庭菜園へようこそ!


今日は、一昨日の続きで落花生の苗を植えつけました

 

 

ジャガイモの収穫後に畝を2つ作りました

 

 

株間はゆったり80cm (ほんとは90cm取りたかった)

全部で12株植えました

 

三毛猫しばらくこのまま株が育つのを待ちます(^.^)/~~~

 

 

うずまき今日の収穫 ナス(千両2号)1個 (^▽^;)

 

ナイフとフォーク しょうゆと酒で一晩漬けて置いた鶏のもも肉があったので

焦がしネギを作りナス鶏肉を一緒に炒め塩コショウラー油で味付けしました

 

爆笑採れたてのナスがおいしい(*^▽^*)

 


 アセアセ収穫数カウンター

 

賀茂ナス

ナス

ナス

千両2号

千両2号

本日

0

0

0

0

合計

0

0

0

0

 

トマト

トマト

トマト

トマト

トマト

本日

0

0

0

0

0

合計

0

0

0

0

0

 

ゴーヤ

オクラ

 

 

 

本日

0

0

 

 

 

合計

0

0

 

 

 

 

 

  馬クッパです馬 

わんわんお・や・つ  おすわり

    

この後お手をしますが(写真撮れないです)


いただき~ ペロッ (^^♪

 

なぜか自らお回り!(笑) クルッ と

これを繰り返します  かわいいラブラブ

   

うさぎクッキーさあ今日も頑張ろう・・・顔ハート

   ヒマワリ どうぞ 良い1日を・・・


応援ポチもヨロシクm(_ _)m↓↓

  ブログランキング・にほんブログ村へ

ç¬ありがとう~♥



まみちゃん

家庭菜園での野菜作り・旬の野菜料理・手芸・ペットのお話もヨロシク♪